Конечно, выделить один-единственный альбом невозможно. Тем и хороша музыка, что ты можешь выбирать для прослушивания разных исполнителей и композиции в зависимости от твоего нынешнего настроения.

Не так давно я задумался: а какие же исполнители повлияли на меня и моё музыкальное творчество?! Бесспорно, из чиллвейв/дримвейв/ – это Washed Out, Grimes, Toro Y Moi. Альбом Toro Y Moi – один из самых ярких представителей чиллвейв-музыки – и по сей день в моём плеере. О нём, пожалуй, и расскажу.

yTMRvb0B0TQ

«Anything in Return» – это третий альбом Чезвика Бандика, и в каждом альбоме его звучание меняет форму. Кстати, обложку для своего альбома Чез нарисовал сам. Не хотелось бы хвастать знаниями, шерстить «Википедию» и «Фейсбук», хочется описать именно музыку с этого альбома и эмоции, которые она вызывает, не отвлекаясь на даты, статистику и премии.

Поначалу, услышав песни «Say That» и «So Many Details», я подумал, что Чезвик стал подражать поп-мальчикам а-ля Тимберлейк. Однако послушав эти же песни в другое время суток, в другом месте, и, возможно, в другом настроении (опять-таки фокус восприятия музыки) я принял его новый саунд. Послушал альбом на одном дыхании, отметив для себя его цельность. Все песни говорили в разных интонациях, в разных темпах, но на одном языке. Небольшой налёт доброй грусти и сонливости дает возможность попадать в настроение этой музыки и в солнечный день, и сумрачным вечером.

Вообще стоит отметить, что «Anything in Return» я люблю слушать в наушниках и громко, чтобы услышать все эти фишечки: сбивки ударных и обработки, плавания звуков по панораме и работу с вокальными семплами. Это свойство всех музыкантов – раскладывать услышанную музыку на партии, и мне уже не отучить себя от такого замечательного ритуала.

BvRT3klBMxs
Как это часто бывает, хиты в альбомах идут под номером 2. Здесь это вторая и третья песни – «Say That» и So Many Details», и на них сняты уютные и стильные клипы. Хорош и анимационный клип на «Rose Quartz». Хотя клипов достойны все песни с альбома.

Настоятельно рекомендую Вам послушать не только альбом Toro Y Moi «Anything in Return», но предшествующие ему «Causers of This» и «Underneath the Pine», и последующий «What For?», в котором Чез с головой уходит в психоделическое звучание рока 60-х.

Текст: Денис Князев

 Фото: Артем Боярский, Geometria.ru