Малая архитектурная форма — это декоративный элемент ландшафтной архитектуры, обладающий собственной простой функцией и дополняющий собой общую композицию ансамбля застройки. Это хороший инструмент в руках архитектора, с его помощью можно рассказать историю места, перенести зрителя в другую эпоху или заставить получить новый опыт, создать дружелюбную городскую среду для жителей города. Садово-парковая скульптура — это один из видов малых архитектурных форм, который стал популярным способом оформления улиц наших городов. Но порой такая скульптура вызывает множество споров о её уместности или привлекательности для жителей и гостей города. Посмотрим, как обстоят дела с такой скульптурой на улицах и в парках Кирова.

Памятник Трифону Вятскому у Центральной гостиницы

Памятник находится в сквере и вполне гармонично вписывается в общую композицию ландшафта. Он установлен на месте, где раньше находилась церковь Покрова Божией Матери. Сама скульптура должна напоминать об этом. Кому? Зачем? Возможно, не каждому по душе памятники людей в рясах и крестами в центре города, но это часть культурного кода города, за которым приезжают туристы. А если учесть, что памятник построен на пожертвования (а это около 12 млн рублей), жителям города он тоже был нужен. Если ты человек верующий и для тебя это место имеет значение, то можно сделать на его фоне хорошую фотографию на память.

Памятник Ассоль у цирка

ассоль

Ассоль установили у пруда рядом с цирком, приурочив это событие к Дню романтики. С точки зрения общего архитектурного ансамбля памятник установлен неудобно, рядом с узкой дорожкой. Когда захотите делать фотографию, многочисленные прохожие составят ряд неудобств. Да и на фоне самого памятника виднеется ларёк, а не лазурная гладь пруда — романтики немного. С эстетической точки зрения Ассоль получилась весьма неуклюжей, особенно если сравнить с проектом, заявленным при сборе средств. Деньги потрачены не из бюджета города, а собраны предпринимателями Кирова. Если у вас есть дочка, которой нравится история об Ассоль, то сходить на прогулку к этой скульптуре можно, если её не добьют вандалы.

Подкова счастья

park_imeni_kirova_24

Тоже находится рядом с прудом у цирка. Скульптура гармонично вписана в общее пространство, находится на развилке аллеи. Простая форма, достойное исполнение и положительное сообщение скульптуры (подкова к счастью) — всё это сделало скульптуру одним из популярных мест для памятной фотографии как у туристов, так и у жителей города, а в сезон свадеб там не протолкнуться. В целом удачный опыт для Кирова, далеко не всегда инициатива предпринимателей так хорошо влияет на городскую среду.

Дерево желаний у Театральной площади

d9602c31cefbb760dfb8c712343030e6

Скульптура дерева с ухом, которое выслушивает желания — сумасшедшая идея, но почему нет? Дерево выглядит интересно и хорошо вписано в окружающий ландшафт. Можно пройти и не заметить, но если зайти внутрь аллеи, то тебя ждёт приятное удивление. Эта скульптура смогла оживить общественное пространство и стать хорошей достопримечательностью, которую не стыдно показать гостям Кирова. Если посмотреть на подобные деревья в других городах, то можно увидеть, насколько могло быть всё плохо. Так что нам повезло, к тому же денег из бюджета снова не потрачено.

«Присядь на дорожку» у вокзала

0_e3527_2e28f961_XL

Скульптурная композиция чемодана, фонаря и собаки. Ни вместе с окружающим ландшафтом, ни друг между другом эти элементы не сложились. Композиция перегружена, разваливается и навевает уныние. Хотя общая идея, конечно, интересная. Если бы вдоль всей улицы стояли такие же фонари, изваяние заиграло бы по-новому. А так мы имеем странную скульптуру посреди улицы, где люди спешат на поезд или просто проходят мимо, на дорожку они уже наверняка садились дома. Это как раз тот пример, когда частная инициатива не улучшила городское пространство. Как альтернативу этому, можно вспомнить памятник с героями дымковской игрушки у Театра кукол, где очень приятно присесть и сделать фотографию на фоне забавной скульптуры.

Памятник бездомной собаке у ЦУМа

Смогла ли эта скульптура сделать интереснее городское пространство? Пожалуй, нет. Поставлен он неудачно, на пути пешеходного движения. Можно ли его назвать красивым? Тоже нет. Бетонные плиты со странной собакой (тут подойдёт определение китч) полностью выбиваются из общего архитектурного ансамбля. Но если посмотреть по-другому, то это некий символ отношения общества к проблеме. Люди, которые помогают бездомным животным, смогут положить деньги в копилку на помощь бездомным собакам. Но тем, кто не обращает внимания, мотивации эта скульптура не прибавит. Увы.

Мы можем наблюдать, что в Кирове есть как и хорошие, так и плохие примеры влияния малых архитектурных форм на городскую среду. Тем, кто в будущем проявит желание поставить какую-либо скульптуру, нужно помнить, что этот элемент городского пространства сможет хорошо сработать только тогда, когда продуманы все детали: общая идея сообщения скульптуры, высокое качество материалов и исполнение, его уместность в окружающем пространстве и общественная польза. Иначе получится хлам и объект издевательств для вандалов.