«Контрастные моменты, яркая цветовая гамма и вылет в космос» – так описывает свой стиль граффитист Евгений Сесюков, также известный как СИБ. Его работы каждый день встречают нас на стенах домов, детских площадках, в переходах и даже в популярных заведениях нашего города. Редакция НС выяснила, как СИБ создаёт граффити.

— Когда появилась твоя первая работа? Расскажи о ней.

Осенью 2000-го года я начал разрисовывать стенки огромного диско-зала в Зуевском Доме культуры. Наверное, это одна из моих самых первых крупных работ. В то время я рисовал только кистями и краской ПФ (эмалевая краска для наружных поверхностей — прим. ред.).

OqnyaZCRLWQ

— СИБ — что связано с этим словом, которое ты используешь в качестве псевдонима?

Это секретная информация для самого меня. Псевдоним появился абсолютно спонтанно, я почти не задумывался над его выбором.

— Все твои работы яркие и запоминающиеся. Как бы ты описал свой стиль?

Контрастные моменты, яркая цветовая гамма и вылет в космос. Плюс немного геометрии: линии, круги, пирамиды. Также я всегда добавляю движение в рисунок. В большинстве случаев импровизирую, но иногда заранее рисую эскиз для будущей работы.

zf_kvRej9jM

— Как ты выбираешь места для граффити?

Я всегда смотрю за тем, чтобы поверхность стены была пригодна для рисования. Ещё очень важно, чтобы имеющееся количество краски было пропорционально площади будущего рисунка. Кстати, больше всего в работе мне нравится выбирать краску в магазине.

— Какие события, моменты вдохновляют тебя на новые рисунки?

На самом деле, всё просто. Кто-то внутри меня всегда просит нарисовать что-нибудь новенькое. Поэтому получается так, что это почти никак не связано с событиями и моментами из жизни. Это происходит спонтанно, главное — не зацикливаться.

EkWX4fEVT6E (1)

— Возможно ли, занимаясь граффити, заработать себе на жизнь?

Можно заработать и не только на жизнь. Всё зависит от того, какой попадётся заказчик. Правда, коммерческие заказы не всегда очень приятны — в этом случае нужно относиться к этому просто как к работе. Радует, что случаи с негативными отзывами о рисунках крайне редки. Видимо, людям нравится то, чем я занимаюсь.

—Какими самыми важными навыками должен обладать граффитист?

Я считаю, что важным навыком для человека, занимающегося граффити, является умение минимизировать затраты краски в рисунке, а точнее, не тратить её впустую. Вообще, как и всегда, терпение и труд всё перетрут.

cE0h5kRfvhk

Текст: Анна Крюкова

Фото: из личного архива Евгения Сесюкова