В Галерее прогресса радостное событие! Продлена  фотовыставка «100 чудес света» до 31 января.

Самое интересное в этой выставке не то, что из миллиона фотографий были выбраны лучшие. Важно то, как каждый из фотографов пришёл к тому или иному снимку, как жизнь вела его к нему, как он стал поворотным моментом в судьбе. Кто-то до этой секунды в жизни сопровождал гуманитарный караван в Африке, кто-то исследовал фауну Австралии, кто-то просто путешествовал, а кто-то пришёл к таинственному моменту совершенно случайно.

Это невероятно, но в Галерее в тот вечер разговаривала абсолютно каждая фотография, каждая по-своему будоражила, каждая имела открытый финал. В синтезе с необыкновенными историями, редким видом животного и неожиданным (порой даже для самого фотографа) ракурсом это уже не просто замершее мгновение — это целая история. Что будет с антилопой, которая спаслась от крокодила? А что станет с удивлённым львом, который увидел бабочку?
Qk74r_6iFGw

Ещё одна важная составляющая любой выставки — это её люди.

Пока я рассматриваю мгновения с открытым финалом, рядом неожиданно возникает Николай Голиков (главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» и большой друг НС — прим. ред.).

— Ну, что больше всего понравилось?

Оборачиваюсь, обвожу взглядом зал, пытаюсь в мире мира выделить свой островок счастья и свободы. Внезапно слышу детский смех и вспоминаю о фотографии, где в тёмном коридоре одного из буддистских храмов трое мальчишек (наверное, будущих монахов) замерли в беззвучном прыжке. Подпись: «…мне оставалось лишь поймать кадр».

Николай соглашается.

FejZ-s75O_g

— Да, здесь нет какой-то наигранности что ли. Всё естественно, живо.

Несколько минут мы рассуждаем о чистоте момента. Затем продолжаем поиск любимых фотографий.

В другой части зала я рассказываю об искреннем удивлении льва обычной бабочке. Николай же подходит к фотографии рядом. Изображены свинья с поросёнком, они мило соприкасаются пяточками. Наверное, в их мире это называется «мамин поцелуй».

— Я родился в деревне, — рассказывает мой собеседник, — и у нас там были и свиньи, и козы, и коровы. И лишь сейчас я заметил, что у свиньи какой-то не животный, человеческий, осмысленный взгляд. За всю жизнь я этого ни разу не заметил.


Каждый, абсолютно каждый человек в своей жизни — фотограф. Не очевидный, он не обладает техникой или исключительным чувством цвета или света. Но в памяти он фотографирует собственную жизнь, собирает уникальный альбом её неповторимых моментов: счастья, грусти, просветления, удивления. Этот альбом хранится до поры до времени, чтобы однажды, гуляя по выставке фотографии, вы, внезапно о чём-то вспомнив, силой мысли вновь открыли пожелтевшие, старые страницы вашего альбома и вспомнили…


 

Выставка работает каждый день без выходных:
Пн. — Пт.: 12:00 — 20:00
Сб. — Вс.: 11:00 — 19:00

Подробности: https://vk.com/wonder100_vgp

Текст: Екатерина Нагайчук