Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо.

Что такое чудо? Так говорят, когда происходит что-то удивительное, что-то чрезвычайно радостное, невозможное или не поддающееся объяснению.

Эта книга — сразу про несколько чудес.

Первое и основное чудо — главный герой, десятилетний мальчик Август Пулман. Он родился с врождённой генетической аномалией. К своим десяти годам Август пережил 27 операций. То, что мальчик вообще живёт, — настоящее медицинское чудо.

В остальном же это обычный мальчишка. Его мир — домашний круг: родители, старшая сестра и собака — все его очень опекают; да пара друзей, с которыми он видится в дни рождения.

И вот тут в его жизни начинаются другие чудеса: Август впервые отправляется в школу, в пятый класс. Эти чудеса не все добрые — они разные, некоторые очень жестокие. Чудесами они становятся лишь в самом конце книги, где все события и истории, рассказанные их участниками, собираются в одну большую историю о человеческих отношениях, о дружбе, доброте, о трудностях и боли, о том, каково это — быть другим.

История, написанная американской писательницей Р. Дж. Паласио, становится и литературным чудом: читая её взахлёб, ты по-настоящему сопереживаешь всем сюжетным перипетиям. А ещё становишься чуть лучше и чуть светлей, потому что теплота и вера в людей, которыми автор наполнил страницы книги, проникают в самое сердце.

В 2012 году книга «Чудо» лидировала в списке бестселлеров «New York Times», получила золотую медаль Национальной ассоциации родителей. В 2013 году вошла в десятку лучших книг зарубежных авторов проекта «Книга года: выбирают дети».

Текст: Анна Демчук