Игры в течение всей нашей жизни сопутствуют нам, в том числе и компьютерные. Вспомните свои первые: «Mario», «Contra», «Half-life» и другие. Каждый полюбил что-то своё, и многие, даже закончив беззаботную школу, продолжают играть. Наверняка у вас за все эти годы хоть раз возникал вопрос: «А как же всё это делается?» И вот вы загорелись желанием создавать игры! Хотите попасть в игровую индустрию, но даже не представляете, с чего начать. Вместе с вами редакция НС попробует разобраться в этом непростом деле.

Чего желаете?

В первую очередь, вы должны понимать, что в игровой разработке есть множество разнообразных профессий: художники, дизайнеры, геймдизайнеры (режиссёры игр), программисты, комьюнити-менеджеры (работа с игровым сообществом), тестировщики, сценаристы и многие другие. Исходя из такого многообразия, решите для себя: а что вы умеете? Умеете кодировать — добро пожаловать в программисты! Неплохо рисуете и у вас развито пространственное мышление дизайн-уровней (проектирование пространства игровой локации) — то, что вам нужно!

Во многом поможет образование. Если вы выпускник школы, то как раз есть шанс выбрать именно ту специальность, которая пригодится впоследствии при разработке игр. Если уже учитесь, но не в той области, которая вас интересует, не отчаивайтесь! Самообразование ещё никто не отменял. В наше время в Интернете можно найти абсолютно всё для того, чтобы получить необходимые навыки. Да, это будет труднее и медленнее, чем если бы вы получили ту же информацию, но в концентрированном виде в университете. Однако это всё тот же опыт.

Просто действуйте!

Вы определились, чего хотите (хотя бы немного), но куда же обратиться? Где спросить про вакансии или разместить своё портфолио?

Во-первых, гуглите. Серьёзно. Вводите «игровые компании» и просматривайте все найденные сайты. На любой странице компании-разработчика есть пункт «меню с вакансиями на любой вкус и цвет». Есть варианты полного рабочего дня, совмещения и даже удалённой работы, что более актуально для Кирова, так как все крупные компании обитают где угодно (Москва, Петербург, Воронеж, Екатеринбург и др.), но не в Кирове.

Во-вторых, есть самый главный сайт для всего русскоговорящего сообщества разработчиков — «Dtf.ru». Тут и свежие новости индустрии, интересные статьи для начинающих, список ближайших конференций, и (самое нам нужное) множество вакансий, которые постоянно обновляются. Там же можете разместить свои резюме и портфолио (пусть даже скромное). Проводя ежедневный мониторинг, рано или поздно вы добьётесь своего!

Также советуем почитать блог Сергея Галёнкина и послушать его подкаст «Как делают игры». В доступной форме можно узнать про то, как проходит процесс разработки. Ну и чтобы быть в курсе игр, настоятельно советуем читать журнал «Игромания» и следить за новостями на их сайте.

Делал игры в школе. Сначала сам, потом с друзьями. Далее устроился в компанию. Был перерыв, когда работал в игровой прессе, но потом снова вернулся делать игры. Пока в игровой индустрии спрос на кадры превышает предложение. Необходимо постоянно учиться, потому что это наукоёмкая отрасль, но жаловаться на нехватку вакансий не приходится. Как прокачать свои навыки? Учиться: читать, ходить на конференции и курсы, общаться с коллегами из других компаний, посещать мероприятия вроде «gamejam». В «геймдеве» у меня есть кумир — Сид Мейер, идеальный геймдизайнер, который до сих пор пишет прототипы сам.

— Сергей Галёнкин, аналитик в игровой индустрии, участвовал в разработке «Блицкриг 3», «Prime World», создатель «SteamSpy»

Вот и все советы, которые мы можем вам дать. Помните, что, как бы вы ни хотели, но на должность главного геймдизайнера вас сразу не возьмут. Придётся учиться, начинать с малого. Даже если вы никак не определитесь со своими возможностями, но горите желанием участвовать в разработке, то есть должности, которые не требуют специальных знаний, но помогут погрузиться в тему и понять, как это всё работает. Мы говорим о тестировщиках и комьюнити-менеджерах. Вполне неплохо для начала!

Gamasutra.com, GamesIndustry.biz, Dtf.ru

Текст: Игнат Тукмачёв