«Как Башлачёв, я стараюсь не врать» – такого принципа придерживается в музыке Алексей Вдовин, лидер группы «Недра», посетивший с концертом клуб «Тир» в Кирове. Музыка Алексея глубоко вдыхает современность, она проникновенна, оригинальна, а его тексты необычайно поэтичны. Вкупе со всем этим чистый, чувственный голос и неповторимая, всегда узнаваемая манера исполнения. В коротком пятиминутном интервью Алексей расскажет о том, что в музыке и публике есть главное.

В клубе «Тир», что на Мопра, 111а, перед концертом многолюдно. Бегают дети, постепенно подтягиваются зрители, среди которых студенты, один доктор философских наук, один недожурналист (я) и бабули с высокими причёсками. Кто-то ещё в пути и подойдёт позже. Казалось бы, даже на короткое время объединить всех этих людей общим делом будет сложно. Однако что-то же их притянуло в подвальное андерграундное помещение в субботний вечер среди внезапно разбушевавшейся ноябрьской метели. Именно поэтому после концерта я задала первым такой вопрос:

 Алексей, как вам кировская публика?

 Отлично! Очень благодарные, добрые и хорошие люди.

 Вам больше нравится выступать в таких заведениях «а-ля квартирник» или на высокой сцене при большом зале?

 В таких. И в акустике. Важна камерность, душевность.

L3FFUopvPwc

Когда идёт отдача от публики?

 Всё должно быть рядом.

 Какая ваша аудитория? Кто ваш слушатель?

  Не знаю. Вот женщины пришли красивые.

В этот момент в наш разговор вклинивается стоящая у меня за спиной женщина, имя которой я узнать не успела. Она говорит:

 Я сначала на диске слушала: очень понравился голос. Потом слова стала слушать – и это изумительно!

Алексей:

Вот, поэтому я и не знаю – всякое бывает.

Вам предлагали писать музыку для кино?

Предлагали. Но я специально не могу писать.

А готовый саундтрек нельзя использовать?

Это немножко другая история. У меня нет музыкального образования, я не знаком с программами. То есть это не просто «дать» песню, нужно сделать её. В принципе, эта жила такая… золотоносная для музыкантов. Саундтреки к фильмам – интересная штука, там хорошо платят. А то, что мне предлагали, – это дипломные работы.

Но вы не участвовали?

Нет. Ну мне говорят: «Напиши песню такого-то характера», – а я специально не могу.

zIOjc-zrpPE

Что для вас главное в музыке?

Чтобы цепляло, чтобы мурашки шли. Смотря ещё какая функция у музыки. Чтобы запоминалось. Чтобы ты послушал, потом сам напел, опять послушал, потом напел друзьям. В этом есть некоторая хитовость.

А если бы у вас отняли голос, то чем бы вы занимались?

Отняли голос? У меня его и так нет (улыбается).

Не лукавьте.

Я не лукавлю. На самом деле, я могу петь по-другому: я всё время сражаюсь. А песни мои… я их скорее проговариваю. А вот если у меня отнимут руку – это уже страшно.

koLAYYpauiE

Ваши пожелания городу Кирову.

Хочется, чтобы каждый город развивался. Чтобы было много таких мест, где бы каждый мог получить отдушину, в любом виде, в любом проявлении искусства: будь то картины, балет, музыка, стихи… Чтобы было культурное пространство, доступное для молодёжи. Места, куда бы можно было приходить, встречаться, получать удовольствие от чего-то высокого, а не просто, например, поиграть в боулинг.

Спасибо! Приедете к нам ещё?

Обязательно!

 

Беседовала Ангелина Свинина