Журналист, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, участник проекта «Играют виниловые пластинки» Александр Рассохин рассказал «Новой строке» о своем любимом альбоме.

Слушай, дружище. Ну, я и вправду не знаю, что тебе ответить на вопрос: «Какой твой любимый альбом?» Это как: «Назови свой любимый трек и группу». Из всего многообразия мира музыки ты и вправду можешь выбрать одну-единственную композицию? Одного-единственного исполнителя?

Тогда не знаю, завидовать или сочувствовать тебе.

Не буду ломать голову и расскажу об одном альбоме последних лет, который до сих пор периодически крутится у меня в плеере.

Kito Jempere – под этим именем с финско-японской этимологией скрывается альтер-эго петербургского музыканта Кирилла Сергеева. Кому-то он может быть знаком по ансамблю Uniquetunes или по бэнду Saint Petersburg Disco.

FMORGANA01_2

10 треков для своего сольного альбома «Objects» Кирилл написал за 10 дней. Здесь сплетены техно, хаус, эмбиент, ломаные ритмы и множество всего иного. Acid вкрапляется в «свинцовое» звучанием битов, всё погружается в размеренный deep, а из ниоткуда появляются этно-инструменты.

Калейдоскопу звуков соответствует и широкая география музыкантов, участвовавших в записи: это и басист On-The-Go Дима Мидборн из Москвы; и Саша Lay-Far, которого когда-то в Киров привозили ребята из FREAK OUT GANG; и перкуссионист Ricardo Ariel Toribio из Доминиканы; родившаяся в столице, выросшая в Испании и нашедшая себя в Непале вокалистка Yana Blinder; японец Kuniyuki Takahashi, который отвечал за мастеринг, и множество других музыкантов. Сам релиз вышел в марте прошлого года в UK. Той же осенью добрался и я до него.

Люблю я, дружище, визуализацию, когда трек переносит тебя в иное место. В случае с «Objects» это – настоящее путешествие.

Lumo со своими шаманскими напевами вводят в транс и танцы вокруг костра. Под обволакивающую атмосферу HW Whales и In The Midnight падаешь в глубины океана. Растворяясь во Вселенной под психоделический Conversation, просыпаешься ночью на берегу Тасмании от мистического звучания Järvi: стрекота насекомых и ударов барабанов где-то среди лесов.

В общем, трип вам обеспечен. Словно «Веселые проказники» с Кеном Кизи во главе реинкарнировались и устроили «Кислотные тесты» XXI века. Сам Kito Jempere говорит, что создавал альбом, который можно слушать, танцевать под него он бы не советовал. «Ну разве что под пару треков», – добавляет Кирилл.

Так что пускайся в пляс со своей визуализацией и фантазией на пару. Альбом «Objects» питерского музыканта Kito Jempere – идеальное средство для этого. Проверено.