Павел Мятный раньше в одиночку умудрялся играть лютый гаражный панк. Нога бешено стучала по бас-барабану, руки судорожно бегали по гитаре, а из микрофона выкрикивались истории о диких вечеринках, как русский мат короткие и резкие. Вечеринку «Новой строки», где проходило это интервью, нельзя назвать дикой, да и Паша пришёл в костюме. Из человека-оркестра он превратился в создателя трио «Операция: алмазное бикини». На смену панку пришёл цивилизованный сёрф-рок, где байки из жизни не так уместны, как ужастики из детства. Об интервью мы договорились заранее, но всё-таки один вопрос до конца оставался нерешённым. А с кем интервью? С Детективом ЧД, Павлом Мятным, Пашей Чикамото или диджеем Мотто? Хотелось услышать не образ, а человека, который их меняет. И я рад, что в гримёрке ГП оказался до того, как Паша успел накинуть маску Детектива. Позже к нам зашёл Игорь Рысев из «Чёрной речки». Зачем ещё нужны музыкальные фестивали, как ни для постоянного контакта всех со всеми? Так что атаковали мы Пашу вдвоём.

jDacqt9olPw

— На концертах ты рассказываешь разные истории, можешь раскрыть их источники?

Источником служит вся индустрия современного мифотворчества. Я не знаю, как ещё одним словом назвать всю эту иллюзию, в которую бежит человек от реального мира. Истории в стиле нуар, например: это настолько вычищенная реальность, что её уже давно нет.

— Это заготовки?

Нет, просто открываются врата шизофазии. Даже если я готовлюсь, то на концерте не могу этого вспомнить. Вспоминаю только после.

— Получается, что и треки к конкретной истории не привязаны?

Всё равно каждый трек придуман по мотивам несуществующего фильма. Придумывается история, на неё кладётся музыка. Только литература, только эксплуатационное кино.

— Но отталкиваешься ты только от ретро?

Конечно, но не только я в этом погряз. Тарантино держится только за такие жанры.

49dL509FsV0

— Что ты будешь играть, когда сёрф тебе надоест?

Хотелось бы что-то, связанное с лупами.

— Хочешь перейти на электронику, чтобы играть маленьким составом?

Не совсем, но близко. Чтобы была подкладка, которая просто повторяется. Электроклэш, но не совсем. Больше того, хочется по-настоящему овладеть своим голосом. Гитаристом, басистом, ударником я уже худо-бедно стал, хочется стать певцом или умереть, пытаясь (смеётся).

7uHSgSjZJj8

— И всё-таки что ты будешь играть, чтобы снова выплыть на волне популярности? Ты же не можешь без этого (смеётся).

Сёрф не популярен. Популярна «Операция». А если говорить о будущем музыки, то всё зависит от нехороших личностей, скандальных.

— Кто это?

Рок-героев не хватает. Которые противны всем, ведь, на самом деле, любят только таких. Любое музыкальное течение начинается не с музыки. Музыка оказывается главной только после очистки историей.

chYjPRV0uhw

— Ты считаешь, что развиваешь сёрф?

Развиваю. Не углубляясь в него, а работая с пограничными жанрами. Это как проговаривать одну и ту же фразу, но разными словами.

— А отдача от публики есть?

Конечно. Каждый из нас создаёт какой-то энергетический вихрь. Ты раскручиваешь его, и людей туда засасывает всё больше.

— Было ли людям странно, когда приезжает панк Паша Чикамото и делает сёрф?

Одни говорят: «Вот это ты зря…» А кто-то говорит: «Я знал, что ты не такой дурак! Ты дальше пойдёшь».

DTms4lovjLQ

— А тебе ещё не предлагали в кино сняться? Какую роль ты бы выбрал?

Наши клипы кино. Я люблю, когда актёр вроде бы на втором плане, но очень заметен. Но больше всего мне, конечно, нравится Цой в «Игле». Классно выглядит, отлично двигается.

ib7maSdE940

— А вам ещё не надоело ходить в этих элегантных костюмах?

Костюмы это театр, это шоу, это здорово. В чём попало нельзя играть, и нужно показывать единство группы. У меня в голове есть много вариантов для костюмов.

— Черепашка?

Кстати, классно. Как-то мы играли на одной сцене с группой, у которой барабанщик был в костюме черепашки. Это была самая быстрая черепаха в мире. Всё равно у «Бикини» будет стиль. В спортштанах и майках вытянутых никогда. Пусть «Чёрная речка» так выходит. У них это получается (смеётся).

 

Текст: Константин Рякин

Фото: Ольга Шевнина