10 декабря в ЦСИ «Галерея Прогресса» прошёл концерт Псоя Галактионовича Короленко (Павел Эдуардович Лион), на котором побывал корреспондент НС.

Псой Короленко бард, кандидат филологических наук, журналист. В Вятку он приехал с программой «Подснежные тапки», в которую вошли как новые, так и старые композиции. Мероприятие посетило более 70 человек самых разных возрастов, что говорит об универсальности Псоя Короленко как исполнителя.

IMG_0018

Выступление длилось около трёх часов и было разделено на две части. В первой Псой Галактионович исполнил кавера и переведённые песни зарубежных авторов. После этого был небольшой перерыв, во время которого зрители могли приобрести альбомы исполнителя и сфотографироваться с ним. Мы же решили воспользоваться случаем и взять небольшой комментарий у кировского поэта Андрея Жигалина, большого поклонника Короленко.

IMG_0019IMG_0106

«Псой Короленко постоянно смотрит на весь зрительный зал, ощущение, что прямо тебе в глаза, и это абсолютно все чувствуют. Его творчество народная мудрость, скажем так, необычная духовная клоунада. Шутовство, но оно одновременно очень терпимое, очень нехулиганское, то есть без желания обидеть, а вот просто есть и такие песни. И вот именно этого пласта культуры мне не хватало. Когда лингвист начинает с юмором заниматься такими изысканиями, ещё при этом он талантливый, умный, бесстрашный, то получается такой уникальный концерт»

Андрей Жигалин

IMG_0062IMG_0069

Вторая часть концерта прошла динамичнее и ярче. Отдохнувший музыкант стал принимать заявки уже на авторские песни, а зрители с энтузиазмом начали ему подпевать, хлопать, а кто-то даже стал танцевать. В течение следующего часа Короленко исполнял свои композиции, каждая из которых заканчивалась шумом оваций и благодарными улыбками зрителей.

IMG_0031

В завершение вечера Псой Галактионович выступил на бис, исполнив песню «Отчего, почему ты, душа моя, упала?», которую вместе с исполнителем напевал весь зал.

IMG_0039

После того, как зрители покинули аудиторию, мы поинтересовались у Дмитрия Шиваева, директора «Галереи Прогресса», о важности сего мероприятия.

«Ему есть что сказать, он получил в жизни кристаллизованный опыт, много изучал разной литературы и делится этим, вот это очень ценно для нас. Просто необходимо, чтобы в городе проходили такие концерты, которые бы меняли нас к лучшему»

Дмитрий Шиваев

IMG_0043IMG_0057

После выступления нам удалось задать несколько вопросов и самому Псою Галактионовичу, одним из которых был вопрос про Вятскую аудиторию.

«Предыдущий концерт в Вятке был очень хороший. Это, кстати, было здесь же, в «Галерее прогресса». Я почувствовал себя дома, я почувствовал, что концерт был для меня отдыхом, концерт был для меня встречей. Я встретил людей, которых люблю и с которыми дружу. Это же не второй раз я в Вятке, я еще до этого был на фестивале «Вятский Закут», где я познакомился с некоторыми моими нынешними друзьями, с какими-то коллегами по бардовской песне, которых я знал до этого заочно. Это было в 2008 году»

Псой Короленко

IMG_9957IMG_9992IMG_9924IMG_0019IMG_0009IMG_0029IMG_0004IMG_0035
Текст: Роман Столбов

Фото: Катя Веремьёва