Изучение языка – это всегда трудоёмкий процесс, требующий много свободного времени и усидчивости. Для тех, кто считает, что английский не единственный язык, который стоит учить, а также для тех, кто честно пытался учить другие языки, но не вышло, мы подготовили полезные советы и список интересных образовательных программ Кирова. Вперёд, рушить языковые барьеры!

В качестве стимула

«Так всё же зачем мне это?» – не успокоится пытливый читатель. Лучше, чем Симона Вейль, не скажешь: «Разум, ограниченный языком, находится в заточении». Что из этого следует? Человек, который владеет языками на хорошем уровне, не только нереально крут – он свободен в общении и деятельности, где бы ни находился. Ему доступны различные стажировки, бесплатные заграничные поездки и многие другие предложения для студентов, о которых мы рассказываем на второй странице. Может, кому-то достаточно и того окружения, в котором он сейчас находится, но людям, стремящимся к развитию и желающим путешествовать, необходимо уметь покидать свою зону комфорта и, конечно же, знать языки.

 

С чего начать?

Первый и главный совет: учите тот язык, к которому лежит душа. Нет лучшей мотивации в изучении, чем интерес к языку. Неважно, насколько он «модный» и сколько людей на нём говорит. Если он вам нравится, то не придётся заставлять себя заниматься им каждый день: учёба превратится в приятное хобби.

 

0t8TXw2pR-g

 

Интерференция языков

Второй совет для тех, кто уже выучил один язык и решил взяться за второй. На этом этапе многих пугает процесс интерференции, когда в голове возникает «каша» из выражений на разных языках.

Этого не стоит бояться. Почему русский язык не мешает нам в изучении других языков? Потому что мы знаем его, говорим на нём и практикуем каждый день. Но если вы лишь немного изучили, например, французский, а потом приступили к немецкому, то может начаться смешение. Это временное явление. Чтобы оно прекратилось, будьте последовательны: не беритесь за второй язык, пока не закончили с первым. Кроме того, учтите, что у языков одной языковой группы, вопреки расхожему мнению, гораздо больше шансов мешать друг другу в изучении.

 

Языковая практика

Избавьтесь от комплексов. Обычное дело: те, кто не боится ошибок и активно практикуется, намного дальше продвигаются во владении языком, чем те, кто просто зубрит и никак не применяет свои знания. Благо, что сейчас можно легко найти себе собеседника в skype или на facebook. Не стесняйтесь надоедать незнакомым иностранцам.

X4r52eK1M6Q

 

Второй иностранный учится легче

За время изучения первого языка отрабатываются индивидуальные методы, которые можно применить для изучения нового языка. Кроме того, можно совмещать изучение второго иностранного с практикой первого, например, искать учебники по французскому на английском или смотреть французские фильмы с английскими субтитрами.


#Мнения бывалых 


 

Лингвистический центр ВятГГУ

Татьяна Пескишева:_vkQjkHrQEU

— Курсы по подготовке к сдаче экзамена CAE (Certificate in Advanced English) я посещала в Лингвистическом центре ВятГГУ. Далеко не все центры, предлагающие курсы английского языка, готовят к кембриджским экзаменам. Предполагается, что на этом уровне владения языком можно уверенно общаться на устном и письменном английском в бытовых ситуациях, при получении высшего образования и решения профессиональных задач. Преподаватель Наталья Владимировна охотно объясняла тонкости употребления тех или иных выражений или грамматических конструкций, брала письменные домашние задания на проверку и стимулировала общение в классе. Результатом я осталась довольна: за несколько месяцев смогла восстановить навык общения на английском языке и подготовиться к успешной сдаче экзамена CAE.

 

OXuNJ13h1-gЕкатерина Мосунова:

— Я сама методист и преподаватель этого центра. Однако в начале своей карьеры посещала там курсы по подготовке к международному экзамену CAE, который впоследствии удачно сдала. Думаю, результат говорит сам за себя. Все преподаватели у нас профессионалы, набор педсостава идет исключительно по рекомендации. Многие преподают в ВятГГУ на факультете лингвистики. Я училась у Ксении, она аспирантка ВятГГУ. Всегда готова к занятию и уточняет информацию по любым возникшим вопросам. То есть, если появились разногласия, на следующем же занятии она приносит выписки из различных источников по данному вопросу. Кто действительно хочет выучить язык, с нами выучит его точно!

Лингвистический центр «Релод»

zpJR15XBL0EТатьяна Есюнина:

— Отличные курсы! Училась, когда была ещё школьницей. Понравились преподаватели, было много разных на разных программах, так как училась лет 5 подряд. Все время интерактив на уроках, если какие-то пробелы конкретно у тебя, то их учитывают. Еще понравилось, что в составе группы прогрессивная публика, знакомые жаловались на другие курсы, что там скучно с коллегами по группе. У моих друзей, которые ходили в Релод, позитивные впечатления. Если иметь цель и заниматься по программе, то получаются очень хорошие результаты.

 

Для самоучек: 

япфлагЯпонский: 

lang2lang.ru
– очень интересный сайт по изучению японского языка. Здесь можно найти огромное количество полезных статей о том, как изучать не только японский, но и другие языки.

www.boku.ru – кладезь полезных советов и ссылок по изучению японского.

Социальные сети:

www.busuu.com/ru – крупнейшая в мире социальная сеть для изучающих иностранные языки.

www.interpals.net – отличный сайт для общения с иностранцами. Здесь можно практиковать любой язык.

фрфлагФранцузский:

irgol.ru – хороший сайт по изучению французского языка.

www.tania-soleil.com – здесь можно  найти стихи, фразы, цитаты на иностранных языках, а также большое количество полезных ссылок. В том числе и по изучению французского.

www.studyfrench.ru/support/tutorial – грамматика и тесты.

итфлагИтальянский:

italti.ru

initaliano.ru

 

 

flagИспанский:

www.lingvaroom.ru/sitemap – любопытный блог.

www.studyspanish.ru

 

 

книга иконкаКниги:

Като Ломб «Как я изучаю языки»

Эрик В. Гуннемарк «Искусство изучать языки»

Николай Замяткин «Вас невозможно научить иностранному языку»

 

Анна Тимошина