Сегодня набирают популярность МООC (массовые открытые онлайн-курсы) – это новое направление в образовании, которое базируется на показе академических курсов от ведущих мировых вузов в дистанционном режиме. Совершенно бесплатно! С заботой об умах читателей мы подготовили подборку самых лучших образовательных площадок.

 

KN0ixbWug0zYP_tSXJj9cA-article

COURSERA


Самая популярная образовательная онлайн-платформа, основанная профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. Сообщество Сoursera сегодня насчитывает более 7 миллионов человек со всего мира, а партнерами проекта являются 108 университетов.

Здесь представлены курсы по разным дисциплинам: инженерным специальностям, гуманитарным наукам, физике, искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике и бизнесу. Продолжительность каждого курса составляет от шести до десяти недель с 1–2 часами видеолекций в неделю. Они включают в себя задания, еженедельные упражнения и в некоторых случаях заключительный проект или экзамен. Также распространяется официальное мобильное приложение для iPhone и Android.

Teds-Logo-3

 

TED  «Technology Entertainment Design» (Технологии, развлечения, дизайн)


TED  представляет собой частный некоммерческий фонд, известный, прежде всего, своими ежегодными конференциями, которые проходят с 1984 года в Монтерее (Калифорния, США), а с 2009 года TED переехал в Лонг-Бич, того же штата.

Миссия конференции заключается в распространении уникальных идей («ideas worth spreading», как гласит их слоган). Для интернет-пользователей интерес представляют записи избранных лекций, которые доступны на веб-сайте конференции. Темы здесь также разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, технологии и развлечения. Некоторые ролики переведены на русский, их можно найти, открыв канал «Vert Dider» на YouTube или подписавшись на паблик «Образовач» ВКонтакте.

 

339HTML ACADEMY


Данная платформа отличается от остальных: здесь предлагают знания узкой направленности, а именно курсы по HTML И CSS. Главная цель проекта – сделать обучение максимально интересным и затягивающим. Здесь все завязано на практике: вас научат создавать современные веб-интерфейсы, вы сможете отточить свое мастерство и стать настоящим профессионалом.

 

lektorium_1(1)ЛЕКТОРИУМ


Данная площадка является русским аналогом COURSERA. Лекториум функционирует не так давно, но сообщество уже наcчитывает более 50 тысяч пользователей. На сайте доступно 4000 видео, а сам проект имеет больше 20 партнеров, что говорит о наличии большого спроса на MOOC и в России.

 

logo_org_28447УНИВЕРСАРИУМ


Предоставляет возможность получения качественного бесплатного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан. Большим плюсом здесь является ориентированность части курсов на конкретных работодателей с возможностью последующего трудоустройства.

Средняя продолжительность курса составляет 7–10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

Дарья Ананьева