Наш корреспондент пообщался с уличными музыкантами; теми, мимо кого вы обычно проходите, пряча лицо за воротник. На этот раз героями номера стали Игорь и Артём, студенты ВятГУ.

 

Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

И: Я учился в музыкальной школе, но учился я там очень плохо. Где-то за год до окончания мне подарили гитару, но сразу музло не пошло. Наверное, просто не было яркого примера, не особо хотелось играть. Зато потом, когда я начал слушать гитарную музыку, примерно за месяц до окончания музыкальной школы, я начал этим реально интересоваться, начал играть на гитаре и на фортепиано что-то соображать. Примерно в 7-8 классе это было.

Артём, а ты?

А: Я занимаюсь лет шесть. В музыкальной школе не учился. Учительница по физике умела играть на гитаре, и мне захотелось. В то время я как раз влюбился в девушку и подумал, что было бы романтично, если бы я её привёл на крышу, достал гитару и спел песню.

Всё удалось?

А: Не удалось, но на гитаре я научился играть (смеётся).
И: Кстати, можно сказать, я выпросил свою первую гитару тоже именно из-за девушки. Но и у меня ничего не получилось.
А: Учительница показала мне первые аккорды. Важно понять основные принципы музыки. Если ты поймёшь теорию, то сможешь импровизировать и играть всё, что захочешь.
И: Да, гармония в музыке — это как высшая математика. Высшая математика — очень простая и логичная штука, но понятная далеко не всем и далеко не понятная с первого взгляда. Также и нотная грамота — это нужно просто осознать, вникнуть в это. Если ты просто заучиваешь, не вкладывая душу, это ни к чему не приведёт. А если поймёшь основные принципы, увидишь, как всё просто и логично, и ты начинаешь замечать: «Ага, это, наверное, и есть гармония».

muzic-2

Когда вы первый раз вышли на улицу с гитарами в руках? Как это произошло?

И: Примерно год назад мы с Артёмом решили выйти на улицу и поиграть что-нибудь, потому что было очень скучно сидеть в общаге и хотелось приключений.
А: В первую очередь, было интересно узнать, как это — поиграть на инструментах в переходе или на улице. А во-вторых, хотелось, чтобы немножко денег накидали, мы же студенты.
И: Как раз не хватало на буханку хлеба. Да, конечно, буханку.

То есть вы вышли из-за того, что было скучно, и деньги для вас не были основной задачей?

А: Первый раз думали о том, чтобы просто попробовать поиграть. А когда начали кидать деньги, мы поняли, что можно ещё и немного подзаработать.
И: Если честно, мы в первый раз вообще не ожидали, что кто-то будет кидать деньги. Когда почувствовали, что «бизнес пошёл», подумали: «А давай-ка чехол расстелем» (смеются).

И какие были ощущения от первого дня?

А: В первый день было очень круто, это был новый опыт! К нам подошла какая-то девочка и спросила: «Можно, ребят, мы с вами посидим?» — она была с молодым человеком. Дала нам 100 рублей, и потом они долго сидели с нами, слушали музыку. И для нас то, что они сидели рядом, было очень здорово, потому что это поддерживало. Одним в первый день было бы хуже.
И: А когда я самый первый раз вышел с инструментом на улицу — на первом курсе меня позвал другой знакомый — мы играли у цирка, нам никто не кинул ни копейки, кроме одной девчонки, которая дала сразу 300 рублей. Она потом стояла рядом и ещё и угощала нас всякими вкусностями, даже пивом.

Как думаете, можно прожить только на средства, заработанные игрой на улице?

А: Думаю, да. Знаю, что опытные гитаристы достаточно много зарабатывают таким образом, всё-таки они мастера своего дела.

Как к вашему решению выйти на улицу отнеслись знакомые, близкие?

А: Когда играли у Глобуса-24 (рядом с политеховскими общагами), мимо часто проходили знакомые, в основном все улыбались, говорили: «О, прикольно».

А родители?

И: Будем считать, что они пока об этом не знают. Конечно, я рассказывал своей маме, что мы выходили. Можно сказать, что она положительно восприняла новость. Молодость — наверное, родители так к этому относятся.

Скажите, вы играете только летом? Всегда вдвоём?

И: Да нет. Мы начали весной, причём первый день, когда мы вышли, был довольно холодный, ветреный.
А: Хотя лучше играть летом, потому что, во-первых, инструменты меньше страдают, во-вторых, зимой пальцы мёрзнут. Однажды я ходил без Гоши, даже два раза, и играл на баяне. В первый раз за полчаса мне накидали 700 рублей, а на баяне я не очень хорошо играю, в тот момент знал песен 5-7, поэтому был немного одурманен. На следующий день я пришёл в полдень, было жарко, отчего люди были хмурые, замученные, и в итоге ничего мне не дали.

Играя, вы выбираете какие-то конкретные темы?

И: Особой темы, направления мыслей у нас нет. Поём то, что хочется, что хоть немножко известно толпе. Очень нравится играть песню «Отважный капитан», когда слышат, люди всегда улыбаются. Иногда мы берём с собой тамбурин.
А: Помню, Гоша однажды с хитрым лицом достал жестяную баночку и начал трясти ей, как шейкером. Он положил туда сухие макароны (смеются).
И: Иногда удивляет, когда ты играешь малоизвестную песню и кто-то останавливается и подпевает. Это радует, это круто.

В городе есть сообщество уличных музыкантов?

И: Мне кажется, люди, которые долго играют, явно об этом что-то знают. Бывает, мы встречаем других музыкантов.
А: И, например, если мы приходим, а место занято, мы идём в другое, или наоборот.

muzic-3

Какие ещё плюсы в игре на улице, кроме заработка и морального удовлетворения?

И: Знакомства.
А: Точно. Часто к нам алкаши подходили. Один сказал, что раньше был барабанщиком, встал рядом с нами, начал топать ногами и трясти руками, будто играет на барабанах (смеются). Однажды старичок остановился перед нами и заголосил: «Ади-ба-ду-бай» (смеются). Как он потом пояснил, он раньше был трубачом и после начал показывать, как он играет на трубе пальцами.
И: Но, конечно, мы знакомимся не только с алкашами.

Есть ли у вас талисманы?

И: Однажды на «Акустике» ко мне и моему другу Данилу подошёл парень и подарил счастливый гвоздик со словами: «Этот гвоздик реально приносит удачу. Если вы когда-нибудь будете выступать на большой площадке, можете проглотить его в знак благодарности» (смеются). Но Данил его потерял. А сейчас у меня есть не совсем музыкальный талисман — мой любимый Нолановский Бэтмен (достаёт небольшую игрушку).
А: У меня, наверное, нет талисманов. Но для каждого музыканта неким талисманом является медиатор.

muzic-1

О чём вы мечтаете?

А: Это очень сложный вопрос.
И: Действительно, очень сложный. Я мечтаю стать лучше, чем я сейчас есть. Пожалуй, это единственная моя мечта.
А: Мои мечты заключаются больше в каких-то действиях, например, когда станет тепло, я пойду играть на улицу. Строю планы на лето, на личную жизнь. Они не заоблачны, на короткий период времени. Очень важно сформулировать свою мечту, если этого не будет, она точно не сбудется.
И:
И надо бороться с ленью.

Как убить лень?

Оба: Встать и делать (смеются).

 

Текст: Константин Кобелев

Фото: Екатерина Веремьёва