Редакция НС представляет вам «Блог бытия». Субъективно и полемично о таком явлении, как ложь, размышляет Екатерина Нагайчук.

В мире сегодняшних людей без лжи никак. Типичное оправдание? Возможно. Но так ли однозначна сама сущность лжи как явления? Ведь чаще всего люди обманывают «во благо». С другой стороны, есть те, кто навечно запер себя на этой макаронной фабрике. Уже запутались? Клубок Ариадны от редакции НС уже готов вам помочь!

Вот сижу я наедине с клавиатурой и думаю, что же такое эта ложь. Хочется объективно смотреть на вещи, но хитрый мозг тут же вступает в полемику:

Я: Наверное, это что-то, что однажды просыпается в человеке…

Мозг: Чтобы нести благо людям!

Я: На душе становится как-то не по себе, хочется провалиться сквозь землю из-за малодушия…

mylosj-3Мозг: Ха! По сравнению с армагеддоном, который будет, если мама узнает, почему ты в полночь вернулась домой, или причину, по которой внезапно «отменили пары»,  – это меньшее из зол!

Вот тут я вынуждена согласиться. В детском саду и школе не просто так учат, что «говорить неправду – плохо». Однако за этим, казалось бы, простым и понятным постулатом поведения будущего человека таится множество противоречий…

Конечно же, говорить правду – это искусство. А ложь – это такая прокачанная лазейка нашего сознания, которая, в совокупности с определёнными обманными движениями «языка тела», являют собой универсальное оружие влияния на людей, облегчения, и одному макарону известно, чего еще.

Многим бывает стыдно, что приходится обманывать, а некоторые просто идут дальше, совершенно не думая о том, что же будет с другим человеком, с тем, кого, как вам казалось, вы пытались уберечь от правды. Ведь, если подумать, все последующие события его жизни будут строиться в соответствии с вашими словами. А поскольку изначальная информация была неверна, то, как и в любой системе, рано или поздно наступит сбой. В данном, «гуманитарном» случае человек узнаёт правду. А вот вопрос, от кого именно, – личное дело каждого.

Хуже всего то, что однажды, окрылённые собственной безнаказанностью, вы совершенно упустите из вида ту границу, через которую лучше не обманывать. И тогда вся макаронная фабрика, которую вы создавали с таким трудом и нечеловеческой тщательностью, просто взлетит на воздух! И, как вы уже поняли, с весьма неопределёнными последствиями. Такая история приключилась с одной из наших читательниц.

Ирина:

«У всех ведь такое бывало: тут приврать, там недосказать. Обычно ребята вроде меня руководствуются банальным чувством самосохранения: чтобы мама не волновалась, чтобы преподы не приставали. Ничего страшного. Это вроде «белая ложь» называется. Типа обманываю во благо. Однако как-то всё сложно получилось, как бы обычно ни звучало.

mylosj-2Сначала я просто то тут не договорю, то там немного изменю. И мама вроде спокойна, и себе жизнь облегчала каждый раз. Проблема была в моём воображении. Поскольку оно от природы очень развито, иногда мне просто хотелось приврать, приукрасить, чтобы добиться желанного эффекта от собственных слов. Да всем девчонкам это свойственно. Но это нормально для возраста двенадцати–четырнадцати лет. А у меня вот пошло дальше. Сначала «самосохранение» от мамы, потом театральные отмазки за прогулы в школе, затем оправдания и спасение пятой точки от друзей. Время шло, но ничему не учило. А между тем, я, не переставая, «совершенствовалась». Вскоре я уже могла с совершенно невозмутимым видом буквально сочинять сценарии для мелодрам и боевиков. И делала это настолько виртуозно, что никто даже подумать не мог о моём обмане. Люди начинали реагировать так, как хотела я. Одним словом, жизнь моя начала превращаться в один сплошной спектакль. Пока однажды не щёлкнула по носу.

Я как раз начала вести типичную «двойную» жизнь: зависала с друзьями по клубам, встречалась с мальчиками. Одним словом, развлекалась. Умение вовремя приврать давало мне фактически не ограниченную по времени путёвку в мир современного подростка. Однажды мы с друзьями в очередной раз тусовались в клубе. Увидев звонок от мамы, я сразу убежала подальше от музыки и спокойным голосом начала разговор. Я, как обычно, «была у подруги», и мы «готовились к тесту по математике» . Видимо, мама уже начала подозревать, что я не всегда бывала честна с ней. Она сказала, что вызвала такси и сейчас приедет за мной к подруге. Попросила назвать адрес. Сказать, что по спине пробежал неприятный холодок, – ничего не сказать… Меня просто ужас непередаваемый охватил! Я начала отшучиваться, говорить, что сама доеду. И тут сболтнула лишнего. Вместо адреса подруги я назвала адрес клуба. И вот тут всё полетело в тартарары. Пыталась вернуть свои слова, но в голову ничего не шло. Ничего больше не оставалось, как просто ждать.mylosj-4

Мама была в шоке. Но это, как оказалось, было не самое страшное. Попутно вскрылась еще одна моя ложь – о мальчике, с которым я встречалась. Маме я говорила, что остаюсь в школе на дополнительные бесплатные занятия. А сама проводила время с ним.

Он был немного пьян и, не разбирая дороги, подбежал ко мне и поцеловал. Прямо на глазах у мамы! Меня затрясло, захотелось убежать на край света и плакать. Ничего не хотелось объяснять.

С мамой мы не разговаривали два дня. Потом она сама решилась на разговор со мной. Выяснилось многое: из-за систематических прогулов по «уважительным» причинам у меня начала падать успеваемость. Ну а о мальчике я вообще молчу. С ним, кстати, из-за того случая, я рассталась. И дело тут не в том, что я пыталась угодить маме.

Раскручивать этот клубок лжи пришлось долго. По маминой настоятельной просьбе я поговорила с преподавателями. Большинство вошло в положение. Некоторые настаивали на разговоре в кабинете директора.

mylosj-5В целом мораль такова: не стоит обманывать. Это, в первую очередь, влияет на тебя самого: мнимая свобода оборачивается крайней уязвимостью перед принципом «копнуть поглубже». Ты вечно думаешь о том, чтобы кто-то чего-то не узнал. Но самое противное, что ты лжёшь и сам себе, убеждаешь себя в неограниченной вседозволенности. Это как наркотик. Поэтому не надо пытаться жить в мире, который создаёт обман. Лучше докажи тем, кто по-настоящему любит тебя и заботится о тебе, что ты достаточно самостоятелен, чтобы жить собственной жизнью, ни от кого не зависеть и уметь принимать взвешенные решения. Удачи от всего сердца!»

 

Рассекреченный агент. Как помочь лжецу:

  1. Итак, вас обманули. Неприятно? Конечно. Однако не стоит сразу тыкать в человека пальцем с криками: «Лжец!» Для начала дайте ему успокоиться и просто «проглотите» то, что он пытается вам выдать за правду.
  2. Интересуйтесь у человека, как прошел его день. Покажите, что он важен для вас, что вы хотите узнать о нём больше, чем знаете сейчас.
  3. Улыбайтесь! Это расслабит вашего друга. Иными словами, он сам захочет поделиться с вами правдой.
  4. Если человек не спешит раскрываться перед вами, не стоит давить и заставлять. Сейчас лжецу и так нелегко. Своими «наездами» вы лишь усугубите и без того сложное положение вашего приятеля.
  5. Если предыдущие пункты не выполнили свою задачу, а помочь человеку говорить правду хочется, стоит просто поговорить «на чистоту»… Напрямую расспросить его о проблемах, поделиться своими. Установка к этому пункту: быть искренним.

mylosj-6Если же вам известна правда, стоит просто дружелюбно озвучить её и спросить, нужна ли какая-нибудь помощь вашему другу. Уверены, он в вас как никогда нуждается.

 


Книги:

Пол Экман «Обмани меня, если сможешь»

 

Фильмы:

«Изобретение лжи»

«Лжец, лжец»

«Совокупность лжи»


 

Иллюстрации: Наталья Секерина