Наступает лето, а вместе с ним приходят каникулы, отпуска и большое количество свободного времени. Почему бы не посвятить хотя бы часть его изобразительному искусству? Тем более что талантливые художники живут и творят и в самом Кирове, а их работы можно увидеть как в выставочных залах и галереях, так и прямо на улице.

Дмитрий Шиваев, директор Центра современного искусства «Галерея прогресса»

— Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, в Вятке всегда были и есть талантливые художники, в том числе и те, кто делает (или делал) искусство прямо на улицах нашего города. Это, например, Максим Синдерович, Квадрат Круг Треугольник, Евгений Сесюков, Дмитрий Шабалин, Алексей Черезов, Антон Щеглов и другие.  Кстати об Антоне, благодаря тому что «Галерея прогресса» заметила и продвинула этого художника, его работы попали на выставку в центр современной культуры «Гараж» в Москве, а две работы будут представлены в лондонском Музее Всего.

Если говорить о стилях, основными являются видео-арт, поп-арт, стрит-арт, реализм, графика, импрессионизм, коллаж. Но бывает и такое, что нельзя назвать какой-то конкретный: в одной работе талантливых вятских художников можно насчитать порядка 5 или 6 таковых. А в общем, творчество молодых современных художников  пронизано духом переосмысления культурного кода региона и поиска нового «инструмента» для создания работ. В своё время один уважаемый художник написал про наших молодых творцов: «Вятские концептуалисты». А искусствовед, культуролог, историк и теоретик искусства Е. В. Барабанов, проработавший в Музее современного искусства в Германии около 10 лет, высоко оценил работы вятских художников.

К счастью, в последнее время интерес к искусству растёт и среди кировчан: 16 мая, во время проведения «Ночи музеев», «Галерею прогресса» посетило около 1 500 человек. Для нашего города это хороший показатель.

reiteryАльберт Васнецов и Антон Калинин, райтеры

О чем и в каком стиле рисуете?

Мы не стараемся творить в каком-то конкретном стиле, ведь это заметно сужает возможные направления творчества. Все наши работы объединены одной целью — приобщить общество к качественному проявлению культуры, показать мир под другим углом. При этом мы не стремимся к самоидентификации (написание своего имени или ника) и не гонимся за тенденциями.

Что и кто вдохновляет на творчество?

Хорошая погода, общение, развитие, да и вообще всё, что происходит вокруг нас.

Каковы условия для развития в Кирове?
Сейчас очень хорошие, ведь можно купить практически любую краску, найти нужную информацию в интернете, а стен для рисования в городе всегда было много. Чаще устраиваются конкурсы, мастер-классы по стрит-арту. Например, зимой мы сами провели первый набор ребят на обучение стрит-арту на базе школы брейкданса «Мдеджикмув». Учим таким направлениям, как лейтеринг (рисование шрифтов), дудлинг (креативная композиция), сейчас перешли к практике рисования баллонами. А весной съездили на всероссийский конкурс граффити «Четрапромарт» и заняли там 3 место. После этого подали заявки на участие ещё в

Где можно увидеть работы?
Много работ по городу: рисунки на стенах можно увидеть практически в каждом районе, на площадках и в интерьерах частных организаций.

graffity-2

Каково отношение людей к уличному искусству?
Люди начинают замечать уличное творчество и понимать, что это хорошо, ведь в основном все улыбаются и никто ничего плохого пока не сказал.

 

vasiliyВасилий Кононов-Гредин, художник

О чем и в каком стиле пишете картины?
Я не отношу себя к какому-то стилю, сейчас ведь постмодернизм, смешение всего… Я не думаю о том, чтобы быть актуальным. Мне важно показать суть вещей, а рассуждать, актуально или нет, — не моё дело. Время рассудит.

Сейчас я работаю над проектом «Что есть Вера». Он о том, чем для человека является вера и как не зайти в ту её область, которую называют религиозным фанатизмом. Мне страшно смотреть, как религиозный фанатизм меняет саму суть Веры. Чему учил нас Христос? Главное — любить друг друга, то есть стараться любить других вне зависимости от того, какие они есть, стараться находить хорошее. Казалось бы, эти идеи должны сближать людей, а не разъединять. Но что происходит в мире? Без любви, понимания одни пытаются ограничивать свободу других, фанатично веря, что насильственное принуждение к исполнению правил — это единственный путь человека. Но разве это то, чему учил Христос? А ведь он был великим философом, который перевернул представление человека о том, как надо относиться друг к другу… Без любви, следуя каким-либо предписаниям, можно прийти к слепому фанатизму, который в первую очередь не видит в человеке свободную личность. Поэтому для меня вопрос «Что есть вера?» не только о вере, но и о фанатизме как о гнусном явлении в человеческом обществе.

Идея такого проекта зародилась в момент, когда я понял, что Веру олицетворяют три понятия: Смирение, Любовь и Фанатизм. Сначала я написал картину «Смирение», на которой изображён Христос перед неминуемым распятием, принимающим этот путь. После был написан «Фанатизм» в олицетворении Савонаролы — монаха, прославившегося фанатичным отношением к Вере. Хотя он и начинал с правильных дел, фанатизм привёл его к глубокой ненависти к людям, которые мыслили иначе, чем он. Сейчас работаю над картиной «Любовь».

Начав работать над проектом в 2013 году,  думаю закончить его в 2016.

Что или кто вдохновляет на творчество?
Любимые художники Леонардо да Винчи, Андрей Рублёв, Казимир Малевич, Френсис Бэкон. Летом уезжаю в деревню для жизни и работы на природе — это приводит в гармонию.

Где можно увидеть работы?
Моими работами украшено кафе «Адрес счастья», и одна работа висит в «Галерее прогресса».

vasiliy-work-1vasiliy-work-2

 

 

 

 

 

 

 

 

Каково отношение людей к искусству?
Надо разделить искусство и развлечения. Искусство — это не развлечение. Я думаю, многие говорят восторженно, но очень мало тех, кто по-настоящему разбирается и кому изобразительное искусство необходимо.

 Константин Кобелев