Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки времени. Приходится искать его и считать, куда уходит. Григорий Харин, студент факультета гуманитарных и социальных наук ВятГУ, автор книги «Подготовка к ЕГЭ по литературе для самых ленивых», нашёл способ, как перестать откладывать важные дела на потом и начать всё успевать, а редакция НС составила увлекательный лайфхак.

«Задача-лягушка»

Для того чтобы жизнь не превратилась в вечное перекладывание на потом, стоит начать вести блокнот. Слева нужно записывать всё, что необходимо сделать за день, а справа — время, которое было потрачено на выполнение этих дел. «Обязательно должна быть задача-лягушка. То есть такое дело, которое, возможно, не из самых интересных и приятных, но его необходимо выполнить сегодня», — делится своими наблюдениями Григорий. Кстати, этот термин пришёл к нам от американцев, а ввёл его Брайан Трейси, один из лучших консультантов по развитию личности и менеджменту в мире.

Также можно делить все задачи по степени важности. Например, расставлять около каждой цифры 1-2-3-4 или буквы а-b-с-d-e. Задача «а» непременно должна быть выполнена как можно скорее, задачу «е» можно отложить на конец дня. «Составляя такой план на день, необходимо понимать, что ты можешь не успеть выполнить всё. Но “лягушку” и дела из разряда “а” ты непременно должен сделать», — рассказывает автор книги. В конце каждой недели нужно подводить итоги. Там стоит отмечать, что удалось осуществить, какие события огорчили, какие обрадовали. По выходным можно составлять перечень дел на следующую неделю. А после того как список будет составлен, распределять их по дням.

Разделяй и властвуй

gomytime-2Если предстоит выполнение серьёзной задачи, которая требует длительного времени, то самый верный принцип — «дробление». Для этого необходимо одну большую задачу разделить на подзадачи.

Рассмотрим на простом примере. «Нам нужно написать курсовую, что, конечно же, очень лень делать. Этот процесс надо разбить на десятки маленьких подзадач. Для начала создать папку «Курсовая». Следующий шаг — создать титульный лист, написать сообщение с вопросами руководителю твоего проекта; всё это займёт совсем немного времени, но ты уже что-то сделал», — утверждает Григорий Харин. Таким образом, мы распределяем подзадачи по неделе и не спеша их выполняем.

Короткий сон — приятное пробуждение

Чтобы не случалось перегрузок, нужно обязательно планировать отдых в течение дня. Например, можно оставлять время на сон. Кстати, фазы нашего сна делятся на короткие и длинные. Короткая фаза сна длится 20 минут. Если завести себе будильник через 20 минут, то проснуться будет очень легко, к тому же появится ощущение бодрости. Затем наступает фаза длинного сна, которая длится два часа. К сожалению, тщетны попытки проснуться в это время бодрым и активным. Весь день будет сопровождать ощущение вялости и сонливости. Фазы сменяют друг друга постоянно: 20 минут — 2 часа 20 минут — 2 часа. Так, рассчитав фазы сна можно делать своё пробуждение намного приятнее.

Удалить из друзей

gomytime-4Сейчас большинство своего времени мы тратим на социальные сети. Тут тоже есть свои фишки. Самый кардинальный способ сэкономить время — удалить себя из соцсетей, но на такой поступок могут решиться не многие. Есть и менее радикальные способы. Например, можно скачать себе мобильные приложения, которые будут уведомлять о всех сообщениях ВКонтакте. «Если ты видишь, что информация в сообщении действительно важная и требует твоей срочной реакции, тогда ты отвечаешь. А различные “привет, как дела?” можно отложить на свободное время», — советует Григорий.

Для того чтобы себя контролировать, стоит ставить рамки на время для интернета. Ленты новостей бесконечные, наше же время всегда ограничено. Кстати, что касается новостных лент. Стоит «почистить» список своих пабликов и групп и оставить только самое необходимое и интересное. Не нужно тратить время на бесполезную прокрутку новостей, лучше сразу заходить в любимые группы.

gomytime-3

В течение интервью наш герой посоветовал пару удобных онлайн-помощников и несколько занятных книг. Мы были просто обязаны передать все его рекомендации, поскольку хотим, чтобы время ваших “наполеоновских планов” стало первой реальной ступенью к успеху

Trello.com

Что: мобильный планировщик. В этом приложении есть несколько колонок. Одна предназначена для задач, вторая показывает, какие из них находятся в процессе выполнения, а третья содержит завершённые дела. Такая система называется «Канбан».
Бонусы:

  • В приложении можно ставить ограничитель по времени. Тогда задачи выделяются по срочности зелёным, жёлтым и, соответственно, при наступлении дедлайна красным цветом. Особенно удобно, что над задачами можно работать совместно, нужно просто добавить пользователя.
  • Возможность загружать сюда фотографии и добавлять ссылки.
  • Можно записывать идеи, которые возникли прямо сейчас.

«Не всегда удобно доставать блокнот и ручку. А телефон всегда под рукой. Добавляешь туда задачи, чтобы их не забыть выполнить. Это очень удобно. Чтобы точно не забыть, можно поставить напоминание», — рассказал Григорий. Здесь также можно работать целой командой.

 

Литература тоже не оставила без внимания эту проблему.

В течение интервью наш герой посоветовал пару занятных онлайн-помощников и занятной литературы, чтобы время “наполеоновских планов” стало первой ступенью к успеху

  • Книга Глеба Архангельского «Тайм-драй» предназначена для тех, кто уже работает. Там можно найти огромное количество полезных советов, которые пригодятся каждому человеку.
  • Николай Мрочковский и Алексей Толкачёв «Экстремальный тайм-менеджемент», «Личная власть» — именно с этих книг многие успешные люди начинали свой путь.
  • Для творческих людей подойдёт книга Яны Франковской «Муза и чудовище».
  • Разобраться с постановкой целей в жизни поможет книга Лесс Хьюит «Цельная жизнь».
  • С помощью книги Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта» вы сможете перейти от вечных планов к активным действиям.

Даже неуязвимому нужен друг

Когда случаются депрессии, нужно понимать, что мы слишком много на себя взяли и с непривычки загрузили себя задачами. Бывают дни, когда совсем ничего не хочется делать. В такие моменты действительно лучше отдохнуть. Каждому из нас необходимы перерывы. Главное — для каждой задачи ставить определённый срок, иначе она так и будет перекладываться на потом. «Когда срываешься, как правило, не хватает человека, который бы тебя поддержал в этот момент. Я иногда прошу друга меня проконтролировать. Отдаю ему, например, определённую сумму, и если я что-то не выполняю, то эти деньги он берёт себе. Если выполняю, то забираю их обратно. Конечно, не обязательно заключать пари на деньги, можно и на что-то другое важное», — уточняет Григорий Харин.

gomytime-5Даже если вы что-то не успели выполнить, не стоит винить себя за это. Лучше подумать, как это исправить, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Анна Крюкова