Мы привыкли видеть известных людей по ту сторону экрана, привыкли воспринимать их в другой реальности. Мы перестали видеть за публичными людьми людей. Развенчать миф о «далёких звёздах» редакции НС помогла редактор тематического вещания радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Удельная.

Светлана буквально влетает в переговорную. Сегодня она «в рабочем состоянии»: чёрные очки, красная клетчатая рубашка и юбка.

Мы сидим друг напротив друга, Светлана с любопытством оглядывает меня и ждёт вопросов. Для начала прошу рассказать немного о себе, о том, как она начала работать на «Эхе».

Москва. Инструкция по выживанию

Первым опытом работы стала служба информации на радио «Мария». Затем был «СТС 9 канал”. Она вела передачи в развлекательном формате и новостную программу «Давеча”.

— У меня был всего лишь небольшой стаж работы на телевидении, на радио, когда меня уже отметил корреспондент программы «Профессия репортёр» на канале НТВ Вадим Такменев.

Тогда самооценка Светланы взлетела до небес. Однако первый опыт работы в Москве быстро расставил всё по местам.

Там Светлана работала на телевидении, но денег не хватало…

—  Однажды моя подруга из киноиндустрии предложила попробовать себя у них. В кинокомпании как раз запускали новый сериал. Нужен был помощник режиссёра. Решила, что это неплохая подработка. Согласилась.

Буквально через несколько месяцев Светлане от руководства поступило предложение: была свободная роль, сыграть нужно было саму себя — журналиста.

После этого — ещё предложение, ещё и ещё. Во всех работах не первые роли, конечно, но и не  массовка. Самым запоминающимся проектом стал сериал «Цепь».

— В этой картине было очень много сцен боя, мы снимали войну в Чечне. Взрывы, свист  пуль. Помню, как отпрыгивала от горевшей машины. Иногда было страшно, но интересно, вспоминаю до сих пор.

Несмотря на 16-часовой рабочий день, съёмки в любое время года и «тихие часы» в метро, теперь Светлана смеётся и рассказывает про былые времена с улыбкой и искренней теплотой.

Рождение «Эха»

У Светланы был отпуск, когда она приехала в Киров. Нужно было навестить родных и друзей.

И в это время здесь, дома, один из совладельцев (на тот момент) кировского холдинга «Inmedia» предложил ей работу редактором на будущей радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

—  Мне было интересно: не каждый день можно увидеть, как с азов начинает работать новая радиостанция. Сначала не было вообще ничего. Я помню, когда за несколько дней до эфира сидели и думали: какие будут программы, в какое время, какая направленность, — Светлана словно вновь погружается в то предэховское время и вновь пытается понять, что и как будет работать. — Вообще абсолютно с нуля работать начинали.

— Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах «Папа, мама, я здесь» и «Право на творчество».

«Нам просто хотелось, чтобы у каждого ребёнка была семья»

Светлана Удельная секунду молча и немного удивлённо смотрит на меня, затем улыбается и начинает рассказ.

—  В проекте «Папа, мама, я здесь» нам с Машей (Мария Петухова, шеф-редактор газеты «Бизнес-Новости» в Кирове) просто хотелось, чтобы у каждого ребёнка была семья. Мы делали аудио-паспорт для каждого, думали, что сейчас расскажем про этих детей, и их сразу же всех возьмут в семьи. Но этого не происходило, — Светлана отводит взгляд и пожимает плечами, — ведь мы замахнулись на вершины. Чтобы взрослому человеку понять для себя, что он хочет усыновить ребёнка, нужно время, должно сойтись очень много факторов. Просто статьи недостаточно.

Однако люди не оставили без внимания проект. Статьи трогали сердца взрослых, которые в свою очередь помогали детям. Например, мальчику, который увлекался динозаврами, привезли кучу книжек, а девочке, которая хотела заниматься музыкой, подарили гитару. А у одного мальчика всё же появилась семья!

Фото-портал в другой мир

udelnaya-2—  История проекта «Право на творчество» началась зимой 2014 года, и главное, что мы поняли перед реализацией проекта, — нужно дать ребёнку возможность развиваться.

Идея с фотографией пришла к Светлане во время одной из поездок в рамках первого проекта:

—  Однажды я пообщалась с воспитательницей в одном из детских домов. Выяснилось, что у них даже нет фотоаппарата в учреждении. То есть жизнь этих детей на фотографиях просто не отображена. И мы подумали: что если у каждого ребёнка будет свой.

Вскоре Светлана и Мария подключили бизнесменов, слушателей радиостанции, читателей газеты «БН» — всем вместе удалось собрать нужное количество новых фотоаппаратов. В проекте было более пятидесяти детей.

— Каждый ребёнок фотоаппарат получил в подарок. Мы с волонтёрами-фотографами ездили по детским домам и учили детей видеть этот мир через объектив, «ловить» моменты.

Также в нашем проекте был Мурыгинский детский дом. Я не знаю, я каждый раз не знаю, как же правильно называть детей… Ведь это коррекционный детский дом…

— Дети с особенностями развития?

— Да! И я не могу сказать, что эти дети болеют. Они просто… другие. Они по-другому смотрят на мир. Мы общались с детьми. Было видно, что для них фотография — нечто новое, необычное.

А фотоработы ребят буквально потрясли команду проекта.

— Эти работы отличаются от других, — взгляд Светланы начинает лихорадочно бегать, в попытке найти нужные слова, — например, они фотографировали, как преломляется свет в луже или как выглядит в отражении дом. А был мальчик Игорь, который всегда всех фотографировал со спины. Мы спрашивали его, почему он так делает. А он смеялся и продолжал.

Весной (в мае) Светлана Удельная, Мария Петухова, волонтёры и фотографы организовали выставку фотографий, которые сделали дети в рамках проекта. Ребята из детских домов, которые приехали в парк «Аполло» на этот праздник, не могли поверить, что это их личная выставка, что люди рассматривают их фотографии.

— Они ходили, показывали пальцем и восклицали «Вот, вот, это же я сфотографировал!». Девочка из Сосновки даже созналась, что сейчас, научившись фотографировать, стала замечать то, на что раньше внимания не обращала. Она по-другому посмотрела на этот мир. Это по-настоящему дорогого стоит.

Вместо послесловия

Один вопрос о социальных проектах, и перед нами уже целая история. История не о том, как «Эхо Москвы в Кирове» наглядно продемонстрировало свою любовь к благотворительности, а о том, как несколько человек подарили радость детям, научили их видеть больше, чем когда-либо.

Екатерина Нагайчук