Редакция спешит поделиться с читателями открытием: недавно мы обнаружили, что в нашем городе существует FabLab, место, где вам изготовят практически что угодно, если это не запрещено законом. Мы просто не можем о них не рассказать: отчасти потому, что уже две недели щеголяем новыми значками.

 

На цокольный этаж первого корпуса ВятГУ люди спускаются редко. Это вполне объяснимо: что там делать случайному студенту, когда надо бежать вверх на пары. И даже ведомого праздным любопытством человека вряд ли поразят одинаковые железные двери с надписями вроде «Мастерская деревообработки». Перед ним предстанет длинный коридор, освещаемый тусклыми лампочками, со стойким запахом резины, опилок и клея, по полу которого идут длинные рельсы. Похоже на совершенно стандартный служебный подвал, о смысле которого осведомлён только какой-нибудь пожилой завхоз с мельтешащим взглядом. Впрочем, как это обычно бывает, первое впечатление обманчиво.

Над одной из дверей висят приличного размера буквы, покрашенные тусклой светло-зелёной краской и совершенно не заметные в профиль. Надпись гласит: FabLab.

«Фаблаб — это фабричная лаборатория. Наши инженеры сидят тут, работают, выполняют разные проекты», — Алексей Дождиков скуп на слова, как и всякий порядочный технарь. Он работает в лаборатории инженером-исследователем уже два года — ровно столько, сколько она существует.creativshiki-3

«Основал данный проект Илья Лянгасов, он же сейчас им руководит. Появилась мысль создать в стенах вуза такую лабораторию, используя возможности, какие-то научные наработки, ресурсы. Илья проводил встречи со студентами, с преподавателями, рассказывал о том, что создаёт, приглашал людей с интересными идеями. Так получилось, что я попал в команду и вот, работаю».

В самой лаборатории царит образцово-показательный бардак. Повсюду раскиданы какие-то детали, чертежи и модели, есть даже мотивирующие плакаты — на одном из столов лежала бумажка, на которой ручкой было выведено «Ты тоже МАЛАДЕЦ». В центре стоит большой полусобранный механизм неопределённого назначения. «Заказчик попросил создать станок для выполнения определённых задач. Вот ребята сидят и изобретают его», — небрежно поясняет Алексей.  Потолок подпирает угловатая голова дракона метровой длины — так FabLab помогла студентам в подготовке к Студвесне.

«Это раскрой из бумаги. Он изготавливался частично студентами, частично сотрудниками нашего подразделения. Ну и вот, после концерта мы забрали его себе, сейчас у нас висит просто как украшение», — объясняет Алексей, улыбаясь в бороду после вопроса о том, не напечатана ли голова дракона на 3D-принтере.

Поначалу кажется, что в помещении нет ничего, кроме производственного хлама и инструментов. Однако Алексей начинает рассказывать о технологическом оснащении лаборатории, и оказывается, что серый ящик в углу — это лучший в городе 3D-принтер. Помимо него в арсенале FabLab имеется лазерный резак (именно на нём, кстати, изготовлены великолепные фирменные значки «Новой строки»), фрезерные станки с ЧПУ-управлением и ещё великое множество разных устройств. Университет не скупится на финансирование лаборатории, и у её сотрудников всего вдоволь. Это объясняется просто — FabLab ещё и приносит деньги.

Работа с клиентами построена следующим образом. Лаборатория принимает заказы у кого угодно: к ребятам обращаются заводские конструкторские бюро с проектами деталей, опытные образцы которых дешевле изготовить на 3D-принтере, нежели вырезать на фрезерном станке, частные лица, да кто угодно. И они за услуги FabLab платят деньги, причём хорошие. Средства идут на зарплаты сотрудникам, обеспечение лаборатории и в фонды университета. В этом плане клиентская база обширная — по словам Алексея, заказчиков, недовольных выполненной работой, у них ещё не было.

С другой стороны, любой студент, которому учебный план предписывает что-то изготовить, может спуститься на минус первый этаж главного корпуса ВятГУ, и ему там помогут, подскажут и даже в случае необходимости напечатают что-нибудь на 3D-принтере. Стоит обратить внимание на слова «учебный план предписывает» — просто так взять и сделать себе домой модель Звезды смерти в масштабе 1:5 не получится. Обычно этой возможностью пользуются студенты с факультета Технологии и дизайна, но и то не слишком часто.

Сейчас в разработке FabLab находится несколько масштабных проектов. Во-первых, это полусферические каркасные дома, представленные на Фестивале науки ВятГУ. Именно та постройка, стоявшая у входа в первый корпус университета, — дело рук FabLab. Одновременно с этим ребята создают скульптуры: памятник Салтыкову-Щедрину и монумент, посвящённый сотрудникам университета, участвовавшим в Великой отечественной войне. То, как они создавали первый из двух, прекрасно демонстрирует творческий метод FabLab — за основу головы монумента был взят 3D-скан головы студента, который до сих пор благополучно учится в ВятГУ. А эскиз писал Максим Владимирович Наумов, член Союза художников России.

В целом, дела FabLab идут более чем хорошо. У них достаточно и прибыльных клиентов, и возможностей для самореализации. Судя по всему, им не хватает только одного — новых людей. Алексей заметно оживляется, когда об этом заходит речь.

«Не хватает людей, которые в теме. Мы ведь занимаемся не развлекаловкой, нам неинтересно, чтобы на нас приходило посмотреть две тысячи человек. Лучше пусть придут пятьдесят, но это будут люди, которые пришли не просто так, не оттого что им вечером делать нечего. Люди, которым это реально интересно, которые работают в этом. Диалог должен происходить прежде всего. Эта задача более важна, чем, скажем, собирать стадионы».

creativshiki-2При этом, по словам Алексея, похожих на FabLab организаций в Кирове нет. Потому отсутствие этого самого диалога они чувствуют особенно остро. Им отчаянно необходимы люди с идеями, с новыми задумками, а материала для их реализации у лаборатории предостаточно.

«Порой получается так, что у людей есть идеи хорошие, но они не знают, где это сделать. Мы им всегда готовы помочь».

 

Артём Слободчиков