На этот раз редакция «Новой строки» побеседовала с выпускником биологического факультета ВятГСХА Матвеем Мамаевым. Он рассказал нам о всех тонкостях и перспективах работы эколога.

Почему ты выбрал именно эту профессию?

Я хотел работать с живыми существами, а не заниматься какой-нибудь скучной юриспруденцией. Экология — это довольно объёмно и интересно, потому что все животные, бактерии, растения взаимодействуют и друг с другом, и с окружающей средой.

kits-4

В процессе обучения не было скучно?

Смотря какой предмет и какой преподаватель. Вуз даёт человеку обширное образование, в итоге по профессии ты будешь работать с чем-то одним. Большую роль, на мой взгляд, играет  самообучение. Если ты сам что-то ищешь, находишь, изучаешь, это очень полезно. Например, лично для меня настоящим открытием было то, что многие виды животных до сих пор не до конца изучены.

А что насчёт практики?

kits-3Мы часто ездили в Чистые пруды. Там в лесу измеряли разные показатели. К примеру, берётся стандартная площадка, описывается полный видовой состав растений, их количество, подрост и подлесок, травяной и кустарниковый ярус. Также ставятся ловушки для насекомых, чтобы узнать, какие из них здесь обитают. А те, кто хочет связать свою дальнейшую работу с промышленностью, проходят практику на заводах.

Как обстоят дела с кадрами в нашем городе?

Я бы не сказал, что у нас сильный дефицит или перебор на рынке труда. Если есть желание и хороший уровень знаний, то устроиться на работу несложно. Например, на заводы, фабрики и в природоохранные сообщества. Правда, зарплаты в Кирове не отличаются особо шикарными размерами.

Твоя профессия приносит пользу обществу?

Грамотное исполнение своей работы всегда приносит пользу. Я в том году ездил на Сахалин, чтобы изучать краснокнижную популяцию серых китов. Этот вид долгое время считался полностью истреблённым. Потом начались единичные случаи заплывов в прибрежные воды острова. Теперь популяция насчитывает где-то 150 особей.

Сейчас в этом месте ещё и нефтяные разработки ведутся. То есть у страны, конечно, есть экономические интересы, и энергетические ресурсы нам нужны. Но есть интересы и сохранения живой природы как в масштабах страны, так и в масштабах всего мира. Нужно найти такую грань, чтобы люди могли добывать ресурсы, но при этом не вредили краснокнижному виду.

Как сильно это угрожает их существованию?

Тут дело в самой постройке. У серых китов довольно небольшая площадь нагула, то есть то место, куда они приплывают на лето. Именно рядом с этими территориями обнаружили залежи нефти. Конечно, это распугивает китов и в какой-то мере разрушает дно. Если кормовые ресурсы в том участке есть, то они точно будут потеряны. Это мировая проблема, ведь они обитают не только в этой местности, они мигрируют по океану.

Как проходило изучение китов? Расскажи про свой обычный день на Сахалине?

С утра мы выходили на лодке в море. Основной задачей проекта, в котором я участвовал, была фотоиндикация китов. То есть нужно было сфотографировать правый бок, левый бок и хвост кита. Это всё каталогизировать. Также нужно было узнать, какие киты в этом году приплыли, а какие нет, есть ли самки с детёнышами. При помощи этих данных экологи каждый год высчитывают количество особей.

Киты — очень интересные и красивые животные. Один кит, кстати, весит около 30 тонн. Как ни крути, они дикие, поэтому пугливые. Так что мы подплывали к китам максимум на 5-7 метров, потому что они могли перевернуть лодку.

Что насчёт экологии в нашем городе? Много у нас проблем?

Я думаю, что самая ярко выраженная — это сокращение парков. В нашем городе их число постоянно уменьшается, в том числе из-за точечной застройки. Вырубаются большие площади, и я, честно говоря, уже не знаю парка, в котором не было бы стройки. Например, новая гостиница у цирка. Мы понимаем, что этот коммерческий объект принесёт прибыль, но территория парка опять сократилась. А экологическая проблема, в свою очередь, выливается уже в проблему здравоохранения. У людей развиваются аллергии и болезни. Всё взаимосвязано, и психическое состояние тоже от этого зависит.

Каким образом, по-твоему, эти проблемы можно решить?

kitsГород должен быть такой средой, где человеку было бы комфортно находиться. Нужно развиваться гармонично. Промышленность, конечно, нужна, но необходимо понимать, где располагать такие объекты. Когда город ещё не разросся и были зелёные насаждения, они отделяли нас от заводов. А вырубка как раз и привела к тому, что сейчас все выбросы идут на город. Например, в юго-западной части города сейчас часто чувствуется неприятный запах. К сожалению, перенести производство в другое место стоит огромных денег, так что никто на это не пойдёт.

 

Анна Крюкова