Друзья, редакция НС открывает новую рубрику. Теперь вы можете присылать в наш паблик любые вопросы. Мы ответим на всё, что годами не давало вам заснуть. Для начала расскажем о том, что конкретно нужно делать, если дома разбился градусник. На вопрос отвечает инженер кафедры неорганической и физической химии Вятского государственного университета Александр Алалыкин.

Почему ртуть?gradus-1

«Ртутные градусники — это приборы старого типа. Их использовали, потому что у этих термометров долгий срок службы, к тому же они недорогие. Однако самое главное, что ртутные приборы очень точные», — пояснил инженер кафедры. Вот только при поломке такого термометра ртуть может разлететься и изрядно подпортить нам здоровье. Поэтому на смену ртутным градусникам и пришли электронные.

Особо опасна

Металлическая ртуть очень летучая. Попав в организм человека, её пары вызывают тяжёлые отравления.Также ртуть оказывает серьёзное влияние на периферическую и центральную нервную систему. Всё зависит от того, как градусник раскололся и как долго человек находился в заражённом помещении. «Ртуть имеет свойство разбиваться на мелкие и очень подвижные шарики. Они катаются, прыгают и таким образом попадают в места, откуда их крайне сложно удалить. Например, пористые ткани, ковры, мягкая мебель и щели», — рассказал Александр Алалыкин. Так, человек годами может находиться в заражённом помещении, сам того не подозревая.

Найти и обезвредить

Если градусник разбился у вас дома, первым делом надо собрать ртуть. «Шарики ртути собирают резиновой грушей, она всасывает воздух и вместе с ним втягивает крупицы. Также можно применить медную пластинку или фольгу, к которой ртуть имеет свойство прилипать», — уточнил инженер кафедры. Чтобы защититься от отравления парами ртути, не забудьте надеть ватно-марлевую повязку. Кстати, для рук ртуть безвредна. После контакта с веществом их достаточно несколько раз вымыть с мылом.

gradus-2

Если шарики ртути не получится собрать с помощью подручных средств, то можно их обезвредить. «Необходимо перевести ртуть в безопасное состояние. Но с этим элементом взаимодействуют только агрессивные вещества. Например, порошок серы или раствор хлорного железа. В домашних условиях поможет аптечный йод. В идеале заражённая местность полностью заливается раствором йода», — пояснил Александр Алалыкин. Однако, если градусник разбился на ковре или мягкой мебели, своими силами не справиться. Необходимо вызвать специалистов для того, чтобы они провели дезинфекцию. Помещение после это следует хорошо проветрить и провести в нём влажную уборку.

Помните также, что разбитый градусник нельзя выбрасывать. Прибор необходимо поместить в контейнер и отвезти в организацию, которая занимается утилизацией промышленных и бытовых отходов. В Кирове это санэпидемстанции (38-57-54 ) и экологическое предприятие «Куприт» (63-16-11). Так что будьте внимательны и переходите на электронные градусники.

Анна Крюкова