деп

Михаил Курашин, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области.

Киров сегодня: спонтанность и потребление

В доме всегда должен быть хозяин, который следит, ремонтирует и прибирается. К сожалению, за последнее десятилетие таких хозяев в Кирове замечено не было. Есть люди, которые пришли с потребительскими целями, и они потребляют этот город. Поэтому при всем росте города Кирова, существуют и негативные тенденции: он теряет своё культурное лицо. Старый город постепенно искореняется, вместо того, чтобы укрепляться, расширяться, обновляться. С этим нужно что-то делать, так как сейчас в этой сфере наблюдается некая стагнация. Если с ней не разобраться, то через некоторое время мы получим вторые мастерские Хохрякова: здания начали разбирать, но они в любом случае находятся в ужасном состоянии, и не разрушать их невозможно. (речь идет о музее-усадьбе художника Н.Н. Хохрякова на Копанском пер., 4, снесенный в сентябре – прим. ред.) Мне кажется, что развитие города сейчас — это не результат целенаправленной и системной работы, это спонтанные решения, мини-победы, которые достигаются за счет федерального финансирования. Есть отдельные инициативы: люди, губернатор или кто-то ещё.

Молодёжная политика: целесообразно или бесполезно?

Моя цель — помочь молодёжи развиться и реализовываться. Но кто это — молодёжь? Её можно рассматривать как возрастную группу: студенты, школьники и так далее. Но только когда мы считаем молодежь определенным этапом развития трудового и демографического ресурса, становится понятно куда идти дальше: на каждом этапе свой продукт и результат, которые позволяют перейти на следующий уровень. Мы получаем стратегическую линию развития. Совместно с торгово-промышленной палатой и экспертами давно заявляем, что пора переформатировать молодёжную политику, отойти от мероприятий и направлений, которые есть. Чтобы понять, куда должна двигаться молодёжная политика, нужно всего лишь нарисовать образ того жителя Кировской области, который должен появиться через 10 лет: чем он должен обладать и кем быть. На сегодняшний момент, у нас нет понимания нынешних настроений молодёжи. Последний социологический замер был сделан в 2008 году, но приоритеты сменились, поэтому, чтобы понять, чем сегодня «дышит» молодое поколение, нужно постоянно держать руку на пульсе. Могу смело сказать, что Киров не испытывает проблем с миграцией молодых людей, проблема компенсируется тем, что молодёжь приезжает из районов и области. Мы проводили экспертное исследование: нашли данные в открытом доступе и посчитали количество выпускников, которое уезжает за пределы Кировской области (их всего лишь 5 процентов). Дальше встаёт вопрос: что представляют из себя эти 5 процентов? Грубо говоря, больше половины — гении, люди, обладающие научным потенциалом. Пусть уезжают: им надо развиваться, пусть они учатся в лучших вузах России, за рубежом. Мы обращаем внимание на тех, кто уезжает, но не смотрим на тех, кто остаётся. Что с ними делать? Создавать условия для их развития.

Развитием молодёжи я занимаюсь исключительно с той точки зрения, что на сегодняшний момент без трудового и демографического ресурса положение Кировской области будет ухудшаться всё сильнее и сильнее. А потенциалом в данных сферах обладают только молодые люди, но, к сожалению, этого понимания нет у органов по работе с молодёжью. То есть проведение мероприятий, не связанных между собой и не преследующих конкретные цели, лишь дискредитирует молодёжную государственную политику. И в этой связи я хочу доказать, что наша область не самая плохая площадка для того, чтобы реализовать свой потенциал.

Пустые идеи

Существуют лагеря актива, но я против них. Например, есть «Селигер» и «Иволга». Их идея — выявление талантливых потенциальных лидеров молодёжи. Сейчас всё это скатили в проект, где ребята реализуют свои идеи на гранты, но ведь деньги — это просто инструмент, с которым они что-то делают. А что дальше? Мы их не видим. Также в Кировской области есть студенческий лагерь «ШТОРМ», который является пустым с идейной точки зрения: ребята слушают лекции, но мы не знаем их компетенции. Я сам выступал там преподавателем и понял, что это бесполезно. Даже если рассказать пошлые анекдоты, то будет больше пользы: они хоть анекдоты запомнят. А в практическом плане информация, которая там есть, абсолютно не усваивается. Раньше это был лагерь студенческого самоуправления, идеей которого являлась адаптация первокурсников в органах студенческого самоуправления, только тогда проект работал. Что происходит в этом лагере сейчас, абсолютно не подходит под его первоначальную идею. Даже что такое «ШТОРМ», никто не знает, хотя есть конкретная аббревиатура: школа творчества и организация развития молодёжи. Сегодня люди, которые взялись в этом году проводить лагерь, решили применять элементы якобы креатива: перевели название на английский язык, в котором сразу же потерялся смысл. Можно ли его сделать умным? Можно. Вопрос: кому это надо?

Что делать? Работать

В наши дни, чтобы получить знания молодому человеку, нужно идти работать. Необходимо понимать, что мы хотим сделать: получать много денег или удорожить себя. Почему-то приоритет всегда уходит в сторону денег в то же время, когда начинаешь представлять форму, сколько стоит выпускник вуза: все соглашаются, что человек, который никогда не работал, пока учился, не стоит дороже 10-ти тысяч. Но в то же время все хотят иметь на старте больше. Этот разрыв можно компенсировать только одним — идти работать.

Удачи?

Молодёжи, считающей наш город бесперспективным и мечтающей уехать быстрее в «тёплые края», хочу сказать: «Удачи!» Кому-то повезёт, а кому-то и нет. Всё зависит от человека. В Кирове можно самореализоваться, главное хотеть этого. Фраза «кто владеет информацией — владеет миром» сегодня неактуальна, при желании может владеть любой информацией: есть интернет. Кто владеет миром? Тот, у кого более развиты коммуникации: больше контактов, которые позволяют ему получать доход, не обязательно материальный. Всё это проще создать в Кирове: есть друзья, родственники, а если уезжаете в другое место, то всё нужно начинать с нуля. Стартаповские возможности в Кирове выше и лучше, а дальше человек будет решать для себя сам.